LE TENUTE E I VITIGNI

 I nostri vigneti.

La superficie vitata dell’azienda è formata da tre tenute situate nel cuore della DOC Cirò: Mancuso, Feudo e Difesa Piana, per un’estensione complessiva di circa 100 ettari. Il sistema di allevamento adottato è prevalentemente il cordone speronato orizzontale, una piccola parte ad alberello alto.
Le rese variano tra i 50 e gli 80 quintali ad ettaro, con una produzione per vite di 1-1,5 kg. Le più importanti operazioni in vigna sono svolte rigorosamente a mano. Le lavorazioni del terreno ridotte per limitare erosioni e salvare la biodiversità, la conduzione è in agricoltura biologica. I vitigni coltivati sono solo autoctoni, vero patrimonio di Calabria: Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello, Greco Nero ed altri ancora…

La superficie vitata dell’azienda è formata da tre tenute situate nel cuore della DOC Cirò: Mancuso, Feudo e Difesa Piana, per un’estensione complessiva di circa 100 ettari. Il sistema di allevamento adottato è prevalentemente il cordone speronato orizzontale, una piccola parte ad alberello alto.

Le rese variano tra i 50 e gli 80 quintali ad ettaro, con una produzione per vite di 1-1,5 kg. Le più importanti operazioni in vigna sono svolte rigorosamente a mano. Le lavorazioni del terreno ridotte per limitare erosioni e salvare la biodiversità, la conduzione è in agricoltura biologica. I vitigni coltivati sono solo autoctoni, vero patrimonio di Calabria: Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello, Greco Nero ed altri ancora…

TENUTA MANCUSO

Comune:  Cirò.
Vitigni:  Gaglioppo e Calabrese.
Superficie vitata:  60 Ha.
Altitudine:  200-250 mt s.l.m.
Anno d’impianto:  1972 vigne vecchie, 2005 vigne nuove.
Metodo di coltivazione:  integrato.
Sistema di allevamento:  alberello alto (vigne vecchie); cordone speronato orizzontale (vigne nuove).
Tipo di potatura:  3 speroni di due gemme.
Densità di ceppi Ha:  mediamente 5.600.
Terreno:  sabbioso su matrice calcarea.
Esposizione dei vigneti:  da Sud a Nord-Est.
Resa Q.li di uva per Ha:  70 Q.li vigne nuove; 40 Q.li vigne vecchie.

TENUTA FEUDO

Comune:  Cirò marina.
Vitigni:   Gaglioppo, Greco Bianco e altre varietà rosse autoctone.
Superficie vitata:   19 Ha.
Altitudine:   10 mt slm.
Anno d’impianto:   Greco Bianco 1997, varietà rosse in corso di impianto.
Metodo di coltivazione:   integrato.
Sistema di allevamento:   Cordone speronato orizzontale.
Tipo di potatura:  3 speroni di due gemme.
Densità di ceppi Ha:  5.600.
Terreno:   profondo, alluvionale, di medio impasto; ghiaioso ricco di scheletro Greco Bianco.
Esposizione dei vigneti:  pianura.
Resa Q.li di uva per Ha:  70 Q.li.

TENUTA DIFESA PIANA

Comune:  Cirò marina.

Vitigni:   Greco Bianco e Pecorello.

Superficie vitata:   11 Ha.

Altitudine:   5/10 mt slm.

Anno d’impianto:   2005.

Metodo di coltivazione:   integrato.

Sistema di allevamento:   Cordone speronato orizzontale.

Tipo di potatura:  3 speroni di due gemme.

Densità di ceppi Ha:  5.600.

Terreno:   sabbioso-limoso.

Esposizione dei vigneti:  pianura.

Resa Q.li di uva per Ha:  80 Q.li.

TENUTA MANCUSO

Comune:  Cirò.
Vitigni:  Gaglioppo e Calabrese.
Superficie vitata:  60 Ha.
Altitudine:  200-250 mt s.l.m.
Anno d’impianto:  1972 vigne vecchie, 2005 vigne nuove.
Metodo di coltivazione:  integrato.
Sistema di allevamento:  alberello alto (vigne vecchie); cordone speronato orizzontale (vigne nuove).
Tipo di potatura:  3 speroni di due gemme.
Densità di ceppi Ha:  mediamente 5.600.
Terreno:  sabbioso su matrice calcarea.
Esposizione dei vigneti:  da Sud a Nord-Est.
Resa Q.li di uva per Ha:  70 Q.li vigne nuove; 40 Q.li vigne vecchie.

TENUTA FEUDO

Comune:  Cirò marina.
Vitigni:   Gaglioppo, Greco Bianco e altre varietà rosse autoctone.
Superficie vitata:   19 Ha.
Altitudine:   10 mt slm.
Anno d’impianto:   Greco Bianco 1997, varietà rosse in corso di impianto.
Metodo di coltivazione:   integrato.
Sistema di allevamento:   Cordone speronato orizzontale.
Tipo di potatura:  3 speroni di due gemme.
Densità di ceppi Ha:  5.600.
Terreno:   profondo, alluvionale, di medio impasto; ghiaioso ricco di scheletro Greco Bianco.
Esposizione dei vigneti:  pianura.
Resa Q.li di uva per Ha:  70 Q.li.

TENUTA DIFESA PIANA

Comune:  Cirò marina.

Vitigni:   Greco Bianco e Pecorello.

Superficie vitata:   11 Ha.

Altitudine:   5/10 mt slm.

Anno d’impianto:   2005.

Metodo di coltivazione:   integrato.

Sistema di allevamento:   Cordone speronato orizzontale.

Tipo di potatura:  3 speroni di due gemme.

Densità di ceppi Ha:  5.600.

Terreno:   sabbioso-limoso.

Esposizione dei vigneti:  pianura.

Resa Q.li di uva per Ha:  80 Q.li.

I VITIGNI

Coltiviamo nei nostri vigneti solo vitigni autoctoni. Abbiamo maturato la consapevolezza che solo in questo modo riusciamo a raccontare la storia di questo angolo di Calabria.

IL GAGLIOPPO

Vitigno a bacca nera di probabile origine greca e diffusosi prevalentemente nelle province calabresi di Cosenza, Catanzaro e Crotone. Ha foglia media, pentagonale, a volte cordiforme o cuneiforme; grappolo medio-grosso, piramidale o conico, semplice o con una-due ali, compatto, acino medio di colore nero-rossastro. Ha produzione buona e costante, predilige forme di allevamento poco espanse e potatura corta. I vini in purezza sono di colore rubino più o meno intensi, abbastanza tannici, austeri. Con l’invecchiamento si ottengono vini di grande finezza ed eleganza.

IL CALABRESE

Vitigno a bacca nera, il Calabrese è diffuso nella parte meridionale della Calabria. Ha foglia grande, da cuneiforme ad orbicolare. Grappolo di medie dimensioni, lungo e spargolo, acino di colore nero. Viene di solito coltivato ad alberello o a spalliera, raggiunge un’alta gradazione zuccherina. Vinificato in purezza, produce un vino di buona struttura dal caratteristico colore rosso ciliegia, asciutto, alcolico, giustamente acido. Buona e complessa la componente aromatica. I vini in purezza presentano aromi fini ed una buona tannicità

IL GRECO NERO

Vitigno presente principalmente nel versante ionico, in particolar modo nelle zone di Cirò e Melissa. Matura tra fine Settembre e i primi di Ottobre. Con lo stesso nome vengono identificate altre varietà della ragione ma il Greco Nero di Cirò dà origine a vini morbidi, colorati di pronta beva. Interessante la vinificazione in rosato.

IL GRECO BIANCO

Vitigno a bacca bianca, di cui non si conosce l’origine con certezza, diffuso prevalentemente sulla costa jonica calabrese. Ha foglia medio-piccola, pentagonale e quinquelobata; grappolo grande e allungato, piramidale, alato e piuttosto compatto; acino medio, con buccia molto pruinosa di colore verde-giallastro che tende all’ambrato se esposta a lungo al sole. Epoca di vendemmia: da metà Settembre in poi. Il vino prodotto presenta un colore giallo paglierino carico e brillante, ha buona alcolicità e acidità, il sapore è fresco, abbastanza fruttato e lievemente tannico.

IL PECORELLO

Vitigno a bacca bianca, tipico della parte centro-orientale della Calabria. La foglia è di medie dimensioni, pentagonale, il grappolo di dimensioni medio-grandi di forma conica allungata, l’acino medio-piccolo con buccia molto spessa. Epoca di vendemmia: entro la prima metà di settembre. I vini presentano una buona gradazione alcolica ed una buona acidità, una carica aromatica media, in bocca sono freschi, piacevolmente fruttati.

IL GAGLIOPPO

Vitigno a bacca nera di probabile origine greca e diffusosi prevalentemente nelle province calabresi di Cosenza, Catanzaro e Crotone. Ha foglia media, pentagonale, a volte cordiforme o cuneiforme; grappolo medio-grosso, piramidale o conico, semplice o con una-due ali, compatto, acino medio di colore nero-rossastro. Ha produzione buona e costante, predilige forme di allevamento poco espanse e potatura corta. I vini in purezza sono di colore rubino più o meno intensi, abbastanza tannici, austeri. Con l’invecchiamento si ottengono vini di grande finezza ed eleganza.

IL CALABRESE

Vitigno a bacca nera, il Calabrese è diffuso nella parte meridionale della Calabria. Ha foglia grande, da cuneiforme ad orbicolare. Grappolo di medie dimensioni, lungo e spargolo, acino di colore nero. Viene di solito coltivato ad alberello o a spalliera, raggiunge un’alta gradazione zuccherina. Vinificato in purezza, produce un vino di buona struttura dal caratteristico colore rosso ciliegia, asciutto, alcolico, giustamente acido. Buona e complessa la componente aromatica. I vini in purezza presentano aromi fini ed una buona tannicità

IL GRECO NERO

Vitigno presente principalmente nel versante ionico, in particolar modo nelle zone di Cirò e Melissa. Matura tra fine Settembre e i primi di Ottobre. Con lo stesso nome vengono identificate altre varietà della ragione ma il Greco Nero di Cirò dà origine a vini morbidi, colorati di pronta beva. Interessante la vinificazione in rosato.

IL GRECO BIANCO

Vitigno a bacca bianca, di cui non si conosce l’origine con certezza, diffuso prevalentemente sulla costa jonica calabrese. Ha foglia medio-piccola, pentagonale e quinquelobata; grappolo grande e allungato, piramidale, alato e piuttosto compatto; acino medio, con buccia molto pruinosa di colore verde-giallastro che tende all’ambrato se esposta a lungo al sole. Epoca di vendemmia: da metà Settembre in poi. Il vino prodotto presenta un colore giallo paglierino carico e brillante, ha buona alcolicità e acidità, il sapore è fresco, abbastanza fruttato e lievemente tannico.

IL PECORELLO

Vitigno a bacca bianca, tipico della parte centro-orientale della Calabria. La foglia è di medie dimensioni, pentagonale, il grappolo di dimensioni medio-grandi di forma conica allungata, l’acino medio-piccolo con buccia molto spessa. Epoca di vendemmia: entro la prima metà di settembre. I vini presentano una buona gradazione alcolica ed una buona acidità, una carica aromatica media, in bocca sono freschi, piacevolmente fruttati.